Datenschutzerklärung

Registrierung und DVR-Nr

Köstenbauer OG ist bei der österreichischen Datenschutzbehörde registriert und in das Datenverarbeitungsregister eingetragen. Es wurde uns die Datenverarbeitungsnummer (DVR) 0834190 zugeteilt.

Wir legen größten Wert auf den sorgfältigen Umgang mit personenbezogenen Daten. Diskretion, Wahrung des Datengeheimnisses, der Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen.

Grundsätzlich unterliegen personenbezogene Daten der Vertraulichkeit und werden ohne Ihre Einwilligung nicht weiter gegeben.

In der folgenden Datenschutzinformation informieren wir über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer geschäftlichen Tätigkeit, insbesondere unserer Website.

Datenverarbeitung auf dieser Website

Die Nutzung der Webseiten ist weitestgehend ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.
Die Angabe von personenbezogene Daten in unseren Webformularen, erfolgt soweit als möglich auf freiwilliger Basis. Abgefragt werden nur Daten, welche zur Auftragserfüllung notwendig sind.

Verarbeitung und Übermittlung personenbezogener Daten
Bei Anforderung von Informationsmaterial, Anfrage oder Buchung einer Dienstleistung werden alle Daten gespeichert, welche für die Abwicklung bzw. Erbringung der Dienstleistung benötigt werden.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nicht ohne Ihre Zustimmung.

Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der gesetzlich steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert.

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur mit den zur Auftragserfüllung unbedingt notwendigen Daten. Die Überlassung von Daten erfolgt grundsätzlich nur an die mit der vertraglichen Leistungserfüllung beauftragten Personen, die ausreichend Gewähr für eine rechtmäßige und sichere Datenverwendung bieten.

Kontakt mit uns
Wenn Sie per Kontaktformular auf der Website, per E-Mail oder telefonisch Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bis zu zwölf Monaten bei uns gespeichert.

Webshop / Kursbuchung
Datenspeicherung

Wir weisen darauf hin, dass für Webformulare zu Kontakt und Kursbuchung Session ID's (Session Cookies)* verwendet werden. Diese dienen ausschließlich als Zwischenspeicher für die Übertragung der von Ihnen eingegeben Daten, werden nicht ausgewertet und periodisch gelöscht.

Zum Zweck der Vertragsabwicklung werden die Daten /-kategorien, welche in unseren Formularen für Kontakt und Buchung erhoben werden, bei uns gespeichert.

Die von Ihnen bereitgestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.
Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung bzw. Übergabe der zur Auftragserfüllung notwendigen Daten an die mit der vertraglichen Leistungserfüllung beauftragten Personen. Diese sind:

Bei Abbruch des Buchungsvorganges werden keine Daten an uns übermittelt oder in Session ID’s gespeichert.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie der DSGVO Art 6 Abs 1 lit a u/o lit b.

Cookies
Unsere Website verwendet sogenannte nicht personenbezogene Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mithilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Es werden ausschließlich Daten über die maximale Bildschirmgröße ausgelesen, um Ihnen dazu angepasste Bildgrößen zur Verfügung zu stellen. Diese Cookies werden in einem automatischen Prozess generiert und von uns weder gespeichert noch verfolgt. IP-Adresse, Header und andere Daten werden nicht ausgelesen.

Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Empfehlenswert ist die Einrichtung Ihres Browsers, unter Einstellungen, über die Handhabung von Cookies.

Verwendung des Web-Analyse-Tools Google Analytics
Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA mit einem Standort in 1010 Wien, Graben 19

Die Beziehung zum Webanalyseanbieter Google LLC basiert auf Standardvertragsklauseln. Wirksam ist der Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission durch das "EU-U.S. Privacy Shield Framework", dieses regelt die Datenübertragung in ein außereuropäisches Drittland, welches durch Google LLC anerkannt wird, sowie die Zertifizierung der Informationssicherheit nach ISO 27001.

Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.
Datenschutzerklärung von Google
Datenschutzerklärung Google Analytics
Google Analytics Hilfe Datenschutz

Für diesen Dienst werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters in den U.S.A. übertragen und dort gespeichert.
Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.
Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend [durch Löschung der letzten 8 Bit noch vor Speicherung und Verarbeitung] pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics

Ihre Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, steht Ihnen die Aufsichtsbehörde für Beschwerden zur Verfügung. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:
Köstenbauer OG
1230 Wien, A. Baumgartnerstr. 44/A7042
Telefon 01 667 45 79
Stand 27. März 2018

[nach oben]